CEASのメール送信

関西大学で作成されたLMSであるCEASを使っています。
この中で、受講生全員に対してお知らせメールを送るプログラムがあります。これがなぜか不調で、メール送信できない。個別に学生を選択して送ると、何通もダブって届くという事態がありました。
いろいろ調べた結果、CEASで想定しているPHPのインストールディレクトリと異なっていることが判明。該当するプログラムに、固定的に指定されていたパスを変更して、無事稼動を確認しました。
該当プログラム
CEASのインストールパス/System/info_mail/input_info_fun.php の179行目付近
もとの設定   exec(“/usr/local/bin/php -q ・・・・・
修正した設定 exec(“/usr/bin/php -q ・・・・・
ほかにも同様の指定があるかもしれません。
原因は、CEASで配布されているインストールツールを使わずに、WebサーバやPHPをインストールしたマシンを流用したこと。インストールマニュアルにも、きちんと、WebサーバーはCEASのツールでインストールするように、明記されています。
マニュアルはきちんと読みましょう。
ただし、まだ携帯メールには配信されないことがあるなど、調査が必要です。