Moodle

東海インターネット協議会の「TICオープンソースソフトウェア・シンポジウム2006」に行ってきました。
午後途中からの参加になったので、午前中の三重大学・金城学院大学の事例発表を聞けなかったのは残念でしたが、午後のMACを使ったMoodleインストール体験講習会に参加できました。
Macを使うのはあまりなれていないのですが、OS X でLinuxベースになり、このようなインストール実習はやりやすくなりました。
教えてもらったMAMPというパッケージは、Mac上で、Apache+Mysql+PHPを一括インストールしてしまうという優れもの。何箇所か、iniファイルなどの設定ファイルを手作業で修正する必要があるようですが、基本設定はきわめて簡単。これはいい。これにMoodle1.6を追加インストール(といっても、解凍ディレクトリをそのままドラッグ&ドロップするだけ)。時間切れで、Moodle自身の設定はあまりできませんでしたが、面白かった。
MAMPのWindows版で、EasyPHPというパッケージを見つけました。フランスで開発されたもののようで、基本画面がフランス語ですが、英語にも切り替えられるようです。現行バージョン1.7では、次のものがインストールされました。
 Apache 1.3.27
 php   4.3.3
 mysql  4.0.15
 phpmyadmin 2.5.3
こちらもきわめて簡単。レジストリも使わないようなので、学生の実習用にいいかもしれない。
ただし、Moodle1.6をうごかすには、Mysql4.1以上が必要なため、アップデートが必要です。
そこで、XAMPPというパッケージを試してみました。これはMoodleの公式サイトで、提供されています。
 Mysql 5.0.21
 php  5.14
php4を使いたかったのですが、テストには十分。こちらも使えそうです。しばらくノートPCに入れて、試してみます。