コンサートチケット

プロ・アマを問わず、コンサートをやることになったら、チケットの販売は悩みの種。そりゃ、発売と同時に予約が殺到するような人気楽団などはいざ知らず、アマチュアの、それも地方の楽団などでは、チケット販売とは名ばかりで、楽団員たちが知り合いに、タダで配っているのが実情でしょう。

一方で、中学や高校のスクールバンドでも、いわゆる実力校といわれるバンドの演奏会は、かなりの人気らしいです。学校という大きな市場があることもあって、また近隣のライバル?校の生徒たちや、出演する生徒さんの家族など、とにかくたくさん集まる。いい励みになりますし、実際、音楽的にも素晴らしい演奏も多い。最近はステージドリルなどを取り入れて、聴かせるだけではなく、見せる工夫もしているところが多いです。

ところで、コンサートチケット。とうぜんながら、なかなか声をかけられません。いかに自分の交友範囲が狭いか、あらためて感じてしまいました。それでも、SNSなどを通じて、複数の方が、遠路おいでいただけることになりました。うれしいですね。

<合奏練習曲>
 The Sound of Music