演奏会の裏側

先週の日曜日、学生たちの演奏会でした。

シンフォニック、ステージドリル、ポップスの3ステージ構成。毎年の伝統ですが、今年は団員が30名を切ってしまい、どのステージも大変。なにしろ2度のセット組み換えや衣装換えをこなしながら、ほぼ全員が座奏もマーチングもこなす。舞台裏は、それこそ全員が走り回っていました。

夏休みごろからの練習やさまざまな準備もふくめて、全員で作り上げてきたステージ。学生サークルとしては当然とはいえ、本当によく準備されていました。前々日から学生会館に泊り込み、前日からの運搬や仕込み、入念なリハーサルも。4年生にとっては最後の演奏会であり、4年間の活動の集大成。ハチャメチャにハイテンションになっても当然でしょう。それにしても、打ち上げ会が終演後の23時から25時って。さすが!!

そんな演奏会では、おそろいのTシャツがありました。客席からは見えなかっただろうけれど、背中には出演者全員の名前がプリントされていました。(洗濯後なので、ちょっとしわが目立ちますが・・)