第3回研究会報告

第3回研究会は、参加者も増え、盛会裏に終了しました。
テーマ:「データベース・アプリケーションの基本設計」
講 演:蒋先生
参加者:林、垣内、蒋、湯川、中尾、斉藤、小田、柿木、龍
マイクロソフトの.net環境による、授業管理システムの構築と運用について、特にオブジェクト指向によるデータベース設計のポイントを説明いただきました。
複雑なデータ構造であっても、ユースケース分析に基づいて、クラスを設計することにより、上位クラスからの継承を行うことができ、結果的にコーディングがきわめて簡単になることが示されました。コーディングの軽減は、そのまま開発期間の短縮と、保守性の向上につながることもポイントです。
一方で、このような最新の開発技術を、一般学生に講義することの困難さもあわせて示されました。
質疑応答の概要
・オブジェクト指向による開発概要が理解できた。
・伝統的な開発スタイルからの変更は、なかなか難しい。
・VBなど従来の開発環境からの移行をどのようにすすめればいいか。
    etc.・・・・
プレゼン資料1.3MB

次回の予定

日時:7月3日(土)午後
発表:斉藤先生
テーマ:XMLによる言語研究?
詳細が決まりましたら、メーリングリストおよびWebでお知らせします。
————————–
当初予定の6月24日(土)は、車道校舎にて情報メディアセンター開設記念イベントが予定されているため、延期になりました。