一週間たちました

新学期が始まって一週間。授業が一回りすると、学生たちの人数が確定するので、授業準備もイメージしやすくなります。教室に誰がいるのか、ということは、学生にとっても教師にとっても、不安でもあり楽しみでもあるのです。
水曜日の教職科目では、履修者は二人。教室に行くと、二人の学生もどうしたものかと思案顔。互いに初対面なので、まずはみんなで自己紹介から。
木曜日のゼミ科目では、1年生は緊張しまくり。2年生は、2月の勉強会に参加している学生も多く、ゆったりムード。
金曜日は、2週目に入りましたが、4コマ連続となり、おまけに昼休みは学生相談があったり、部長とのミーティングがはいったりして、まさしく休憩なしのぶっ続け。さすがに疲れました。
さて来週は再び気持ちを新たに、それぞれの2週目に突入。授業内容も本格化します。