おもしろそうグッズ-プレゼン王-

購入はしていませんが、面白そうなグッズを見かけました。
既存のプロジェクタを無線化し、プレゼンをワイヤレスで行おうというアダプタです。

GW-AP54PR
 オープンプライス

普通に考えれば、プロジェクタに投影するPCはモニタケーブルでつなげばいいので、あまり利用価値はなさそうですが、会議や研究会などで複数のPCから切り替えながらプレゼンを行なう機会は、けっこうあります。このときに、切り替えスイッチを用いたり、長いモニタケーブルを何本も準備したりするのは、大変な作業です。
教室などで、学生たちのプレゼンを次々に行なうときにも、使えそう。
以前から、Panasonicの無線LAN対応のプロジェクタを使っていましたが、教室などに備え付けのプロジェクタなど、自前のプロジェクタを持っていけないときには、これはよさそうです。
ネックは、価格。量販店で4万円弱もしています。簡単には買えない価格です。